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Le vin de sorbier

Le sorbier des oiseleurs est un arbuste que l’on retrouve un peu partout dans les Alpes-Maritimes. Du proche côtier à l’arrière pays. L’arbre mesure entre 8 et 15 m. Le sorbier fleuri en mai juin et produit des sorbes matures vers la fin octobre. Les sorbes contiennent du sorbitol (sucre découvert dans le sorbier) et de la vitamine C. Ses propriétés sont : astringent, diurétique, emménagogue, antihémorragique, antiscorbutique, laxatif. Les sorbes sont des fruits rouges sphériques disposées en grappe. On peut y faire de la confiture (ex pomme-sorbier), mais aussi des boissons alcoolisées dont voici ci-dessous la recette : 1 kg de sorbes 2 oranges 2 litres d’eau bouillantes 1,3 kg de sucre 2 cuillerées à café de levure de boulanger. Cueillir les baies lorsqu’elles sont bien mûres et les égrener. Les rincer et les mettre dans un récipient en plastique (de préférence blanc ou incolore). Couvrir avec l’eau bouillante. Laisser reposer pendant 3 jours en remuant tous les jours. Filtrer et verser dans une bonbonne. Préparer un sirop avec le sucre (1.3kg de sucre pour 1.3 litre d’eau). L’ajouter au vin, ainsi que le zeste et le jus des oranges. Mélanger la levure à un peu d’eau dans un verre, puis la verser dans le vin. Remuez et boucher la bonbonne avec un barboteur. Laisser fermenter jusqu’à arrêt de la fermentation (il ne faut plus de bulles lorsqu’on agite la bonbonne) soit pour 5 litre environ 11 mois. Pour stopper définitivement la fermentation on pourra ajouter du métabisulfite de sodium (E223 utiliser dans la fabrication des vins rouge) et du sorbate de potassium (antifongique) etc… Décanter, filtrer et mettre en bouteilles. On pourra utiliser un clarifiant pour éviter tout dépôt lors de la mise en bouteille. Ce vin demande toute votre patience : il faudra attendre encore 1 mois avant de le boire. Mais il en vaut la peine !  

La confiture de cynorhodon

La confiture de cynorhodon. Le cynorhodon est très riche en vitamine C (20 fois plus que l’orange) et vous aidera à passer l’hiver loin des microbes. Réaliser la confitures n’est pas choses facile. Il faut du courage, de la volonté et de la patience. Le cynorhodon pousse partout sur tout types de sol, il n’est pas très exigeant, même si pour pousser il a besoin d’espace. Pour la cueillette se munir de gants, de vieux vêtements,  l’arbuste défendant âprement ses fruits. La cueillette à lieu en hiver après les premières gelées. Il faut que le fruit soit ramolli par le gel/dégel. Pour cueillir 1 kg de baies en évitant d’entrainer la tige, il faut environ 1h. Tout dépend de l’endroit où vous êtes et de la quantité disponible. Pesez la quantité ramassée, puis lavez les fruits. Pour 1 kg ajouter 1 litre d’eau. Faites bouillir 40-45 min à feu doux. Mixez le tout au mixeur à main. Ensuite il faut éliminer les pépins dans un premier temps avec un moulin à légume (temps 45 minutes). Puis dans un deuxième temps, il faut éliminer les poils et autre partie du fruit. On choisira un tamis de 0.4 mm ou une passoire « chinois » fine (temps 45 minutes). Pesez la quantité obtenue (pour 1 kg de fruit, cette quantité est de 500 à 700 g). Ajoutez la moitié du poids en sucre, mélangez puis portez à ébullition 30-40 minutes jusqu’à la consistance souhaitée, généralement jusqu’à ce que la préparation fige. Vous pourrez si vous le souhaitez ajouter quelques gouttes de jus de citron. Versez la confiture dans les pots préalablement stérilisés, puis les retourner. Voilà c’est fait 3h30 d’effort environ pour arriver à faire 3 pots de 350 g.