C’est sous un magnifique soleil que nous entamons la descente dans la siagnole et vers l’aqueduc romain. Quelques orchidées et autres fleurs comme la céphalanthère, la coronille, le glaïeul , la garance, l’euphorbe, la saponaire, le ciste cotonneux sont sur notre passage. Nous rejoignons l’aqueduc romain construit au 1er siècle ap JC qui alimentera Fréjus et St Raphaël en eau pendant plus de 450 ans avant d’être détruit par les barbares. L’eau provient de la siagnole dont la source est d’une pureté incomparable. Les romains n’ont pas hésité à fendre en deux un énorme bloc rocheux pour y faire traverser l’aqueduc : lieu dit de la roche taillée. Ici la vue sur la vallée jusqu’à la mer est splendide. Par un sentier longeant l’aqueduc en remontant plus au nord, nous arrivons aux sources de la siagnole. Source vauclusienne, eaux d’infiltration,ici résurgences dont l’eau jaillit véritablement de la roche et du sol en créant quelques « mini » geysers. Après le déjeuner, la remontée sur Mons se fait paisiblement en ramassant ci et là du thym pour éventuellement en faire un sirop.
Merci à Christine et Michelle pour les photos
Recette : pour 1 litre de sirop à diluer dans de l’eau. 60g de thym sec ou 100g de thym frais. Ajouter un litre d’eau bouillante et laisser macérer 24h. Filtrer puis ajouter 800 g de sucre. Porter à ébullition 2- 3 mn puis filtrer et mettre en bouteille à chaud. Laisser refroidir la bouteille couchée. Garder au frais après ouverture. Sirop bon pour la toux entre autres…
Yohann Accompagnateur en montagne